设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
监狱民警谈如何学习贯彻十九大
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 葛明兴  发布时间:2017年11月07日 【字体:
习近平总书记在十九大作的报告,主题鲜明,剖析具体,阐述清晰,定位准确,目标精准。在长达三个半小时的时间内,字正腔圆,气势恢弘,振奋人心。
通过学习十九大精神,受益非浅。其中报告中说到:“五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,办成了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革”。这段话字数不多,内涵丰富。
首先,“巨大的政治勇气和强烈的责任担当”。所谓“万事开头难”“人上一百行行色色”。我国十三亿人口,幅员辽阔,人口众多,地理区域差异大,想办事、办成事,第一就要敢想,敢于担当,要有大无畏、勇往直前的勇气和精神,以主人翁的担当意识,去“梦想”,去“规划”,为追求而努力奋斗。
其次,“提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作”。这段话充分证明,仅仅具备勇气和精神只是前提和基本条件。确保 “中国梦”的实现,必须针对时弊,科学决策,周密部署,严格贯彻执行,这就是方法和措施。
第三,“办成了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。 这段话充分证明了“勇气”“担当”“ 智慧”“ 措施”“方法”的环环相扣,结果是可预见的,也是必然的,是喜人的,值得肯定的,是有成就感的。
通过对这段话的学习,深刻认识到,它的主体是“人”,“想”要靠“人”去想,“干”要靠“人”去干, “督促”也需“人”去督促,所以说主体的所思、所为是决定成败的关键。
结合我们工作实际,我们的职业是监狱警察,管理、教育、转化触犯国家刑法而受惩处的群体。管理的主体是“人”(监狱人民警察),被管理的群体也是“人”(罪犯),所以说管理、教育、转化的结果关键就在“干警”,成于“干警”,败于“干警”。监狱警察是一个独特的职业,它与其他各类人民警察共同构成了维护国家安全和社会程序的重要力量。怎样才能践行好职责履行使命?我认为监狱干警应从几个方面加以提升,才能使所思、所为“干” “成”
一、专业化提升。监狱警察除了掌握和具备相当的法学理论和刑罚执行专业技能知识外,还要从教育改造者的角度上,研究和吸纳教育学、心理学和社会学方面的知识,另从监狱企业经济工作角度上还要懂得经济理论、生产技艺等相关的基础知识。
二、技术化提升。基层一线的教育改造岗位,均需要通过一些基本业务技能做媒介,实施对罪犯的管理,就应掌握相应基本业务技能。1、队列指挥。既熟悉队列知识,掌握动作要领,还能够对罪犯进行有效的队列训练和有序指挥。2、刑事侦查技能。即能够熟练的运用各种刑事侦查手段,及时破获狱内发生的各种案件。3、防护、擒敌技能。即能够与罪犯进行格斗,并将其制服或擒获。4、武器、戒具使用技能。能熟练、准确地进行枪支射击,能快速地使用警棍、警绳等警戒器具。5、现代实用技能。如车辆驾驶、微机操作、摄影、摄像、录音等。
三、危险性的自我保护化加强。监狱人民警察长期工作在各类罪犯高度集中的特殊场所,作为高危行业,职业活动具有一定的危险性。这种独特的环境,要求不仅应有临危不惧、舍生忘死的胆略和气魄,而且要有见微知著、随机应变的智慧和心计,既正常开展好工作又达到自我保护。
综上,提升自我素质,才能完成好职责履行好使命。这是“成”的前提条件,是基础。
当前我监监狱党委,针对监狱工作的“重点”“难点”“热点”,认真梳理,科学决策,紧抓主体对象 “干警”,提出了“三改三比”(改变观念、改进作风、改善工作方法,比民警执行力、比制度落实、比整体提升)、“三严三查”( 严制度、严考核、严管理,查卫生、查队列、查规范),为提升监狱工作整体水平而下的一剂良方,精准而有效,这,就是勇气和担当。不回避、不逃避,有措施,有方法,有决心,这,就是对十九大习总书记报告的最好解读、最到位的学习、最深刻的领会、最彻底的执行!习总书记十九大报告中说:“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。我相信,在监狱党委的统一指挥下,全监干警“牢记初心不忘使命”,上下发力,齐抓共管,践行宗旨,共同担当,必然会“解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事”!
 
IMG_8664_副本.jpg 
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:小编邀你看看值夜班的监狱警察在做啥?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195