设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
警徽照耀成长路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 黄晨雷  发布时间:2017年12月19日 【字体:

  

都匀的冬天已悄然到来,北风夹杂着毛毛细雨重重地拍打在我的脸上。离开监舍的大门,朝阳早已升起,已记不清这是工作之后的第几个夜班,整理了下脸上冰冷的雨水,打开久违的手机微信,看到了同一批考进单位的同事在庆祝工作两年的事。“两年了啊!”我轻叹一口气,一团白雾在眼前升起,迅速汇入了逐渐干冷的空气中。两年前,也正是在这么一个朔风凛冽的时节,我和14名朝气蓬勃的小伙伴一同来到了都匀监狱这个大家庭,穿上笔挺的警服,戴上庄严的警帽,正式成为了守护法律最后一道底线的使者,在第一天去往监区的路上,太多的新奇与兴奋掩盖掉了心中那一丝丝的不安与陌生。

     w_副本.jpg

两年之后,熟悉了带队出工的口号,熟悉了每名服刑人员的性格特点,熟悉了超过24小时没有手机在身旁的感觉,熟悉了在忙碌而又充实的工作中坚持不懈的劲头。作为一名监狱警察,监区便成了我的家,每天都在这里工作、生活、学习和成长。在这里,我学会了很多做人做事的道理;在这里,在这个温暖的集体里,我体会着那份只可意会不可言传的关怀,也感受着这份“痛并快乐”的职业带来的精彩。

  

如果要用一个词语来形容我的这两年,想必没有比“酸甜苦辣”更为贴切的了。在这两年里,我直面过暴力犯的言语挑衅,碰到过精神类犯人的肢体冲突,也听到过抗改犯人在会见亲人时发自内心的忏悔和思念。在这被雨水和阳光铺满的两年里,我珍惜着这份赐予,细心聆听着领导和同事的教诲,克服内心的恐惧与不安,学会了处理与犯群之间的关系,也学会了开导和改造罪犯。

      small-2cd6fb17-c013-4a70-b4e2-fe06a0750cc0_副本.jpg

两年时光,悄然而逝。在监区领导的信任和支持下,我同时从事着监区的狱政工作和刑罚执行工作。每天从带队出收工到罪犯计分考核资料的制作,从及时掌握罪犯的思想动态到减刑假释案件的逐一审核,无不都在和时间进行赛跑,因为这不仅是一次次教育谈话,一份份文书报表那么简单,还是监狱人民警察赋予我的光荣使命和职责所在。

  

站在高墙内,冬日里的一缕阳光照在警徽上,耀眼夺目,望着眼前的服刑人员正整齐有序的投入到改造中,心里不免暖意渐浓,作为罪犯心灵的改造者,他们每一次的迷途知返,就是我们最大的欣慰。请允许我向这份神圣而又伟大的职业敬礼。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:青春正好 不负韶华——新警入职成长记

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041