设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
新时期,爱国的正确打开方式
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 孟良川  发布时间:2017年10月09日 【字体:

记得前几年中央电视台在十一长假期间做了一档新闻节目,叫做爱国,让你想起了什么。节目中,主持人采访了许多的游客:爱国,让你想起了什么?有人说:爱国,就是热爱自己的祖国,关爱自己的祖国,希望自己的祖国发扬光大,也为自己的祖国骄傲;也有人说:爱国就是从基本的小事做起;还有人说:爱国不是豪情壮语,而是要付诸行动

看完这个节目,我当即陷入了沉思,从小学开始接受爱国教育以来,爱国这个词便常常会出现在我的耳边,但每每提到爱国,在我脑海中浮现的总是岳飞、黄继光、董存瑞、邱少云等民族英雄和革命烈士的英雄事迹。此时,我禁不住开始反问自己,作为生活在和平年代的你该如何爱国?该以怎样的方式报效自己的祖国呢?

带着这两个问题,我苦思良久后恍然醒悟,其实爱国很简单,就是无论祖国的发展处于顺境或逆境,光荣或屈辱,都坚定的与祖国共命运。新时期的爱国就是爱岗敬业,干一行爱一行精一行,各司其职,各尽所能,站好岗、尽好责,为祖国建设添砖加瓦,为社会稳定保驾护航;新时期的爱国就是在日常生活中能够遵纪守法、讲究公德。时刻注意自己的一举一动、一言一行;新时期的爱国就是要时刻拥有一颗报国之心,尽心尽力的为国付出和奉献。国家有需要时、人民有需要时,总能毫不犹豫地挺身而出,随时随地为祖国和人民贡献自己的青春和热血。

德国诗人海涅说过:谁不属于自己的祖国,他就不属于人类。可以说祖国永远是一个人的根,只有祖国繁荣昌盛,自己才能过上美满幸福的生活,正所谓国家兴亡,匹夫有责。国富则民强,民强则国盛,国盛则民安,民安则天下太平。爱国,并非虚无缥缈,也并非遥不可及。简单来说,爱国,就是让我们从自己做起、从身边的小事做起,爱自己、爱家人、爱工作、爱社会、爱人民,不添乱不捣乱,遵规守纪,这便是和平时期最基本、最朴素、最大的爱国。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:服刑十年的服刑人员怎么评价监狱生活?
下一篇:我为什么要为您投票!“@省监狱局”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195