设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
办公室里的“计算机专家”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 田晏  发布时间:2018年01月05日 【字体:

  俗话说,干一行爱一行,但是我们都匀监狱办公室却有一位民警,在干好文制秘书的同时,自学成才,几乎成了半个计算机专家。这位民警叫罗平燕,很多年轻民警都亲切的称她罗阿姨。

      IMG_7469_副本.jpg  

我来到监狱办时,罗阿姨正跟信息科的同事描述复印机出现的问题,听她口中说出来的关于复印机的一些专业术语,让我这个门外汉不禁想起单位流传的一件事:罗阿姨曾经在复印资料时,由于复印的资料过多,超出了复印机9999张的日连续工作量,导致复印机直接罢工。现在想来,也许正是因为她平时工作接触的这些机器比较多,久而久之,对这些专业上的东西有了较深刻的理解。

      IMG_7487_副本.jpg  

我这一辈子太平凡了,平凡得就像一粒尘埃,一棵小草。有时候想起来,觉得自己这辈子什么都没做成!这是罗阿姨闲下来时,对我说的第一句话。她似乎对于此次采访很意外,同时也略显腼腆。

  

我们常说,干一件事很容易,难的是把同一件事干久干好。罗阿姨工作三十年,在办公室一干就是二十八年。她把她的工作总结成这样:制作文件、复核文件以及综合统计全监各项数据信息,为监狱决策者提供准确全面的信息参考。听起来十分简单,但越是简单的事越需要人有强大的耐心、细心,何况关于文件、资料一点差错都不能有,真正做起来哪有这么简单。

      IMG_7485_副本.jpg  

尽管外人不清楚文制秘书具体工作内容,但从周围同事的口中我也了解到罗阿姨是多么敬业。去年年底,罗阿姨当时生病住院,由于科室工作繁忙,人手不够,罗阿姨还带病回单位加班。诸如此类的加班在罗阿姨的职业生涯中还不知道有多少,平时踏着朝露出门,伴着月色归家的日子更是数不胜数。

  

工作中的罗阿姨认真负责、一丝不苟,私下里她也是个活泼可爱的人。要说起罗阿姨的业余爱好,养花、旅游、美食等等可以罗列出一大串,但排在第一位的肯定非计算机莫属了。咱们平时的爱好大多都是丰富一下自我的业余生活,而罗阿姨这个爱好却让不少人受益良多。

      微信图片_20180103170230_副本.jpg  

九十年代初,罗阿姨第一次接触到计算机,便被它的魅力所折服。尽管那时候的计算机远远不如现在的功能多样、外形美观,但这并不影响罗阿姨对她着迷。接触到计算机以后,罗阿姨凭着一股浓烈的兴趣,自己报培训班学习计算机,了解掌握了计算机许多功能,同时她也开始利用这些知识做一些在当时看来很了不起的事。  

比如,罗阿姨的爱人之前在监狱监区工作,负责生产管理,因为每个月都要呈报监区生产数据,而这些数据大多靠人工记录,所以常出现耗时、耗力甚至出错等问题。为了帮助爱人解决这些问题,罗阿姨就想:能不能编一个小程序,记录每天生产情况,这样到月底的时候,所有的生产数据和资金流向就能一目了然?有了这样的想法后,罗阿姨开始了自己的编程。经过一段时间的研究,罗阿姨的监区生产数据库终于出来了。当利用到监区生产之后,能从这个数据库里了解到每天生产运行情况,及时调整工序,对症下药,极大地提高产量、质量和效益。  

除此之外,罗阿姨还有一个非常拿得出手的编程软件,那就是实时动态计分系统。这个系统也是针对解决每次大型比赛活动计分繁琐更新不及时而设计出来的,可以实时更新每轮比赛的分数及排名,在市面上出现更完善的计分系统之前,都匀监狱一直使用着这个计分系统。

      IMG_7470_副本.jpg  

在罗阿姨众多成果中,最令她骄傲也最令她遗憾的就是几年前用Excel VBA给监狱心理矫治中心编写的循环心理数据库。根据她当时的设想,这个数据库一旦建立成功,这将会给监狱心理矫治工作带来极大的便利。但是由于种种原因,这个数据库编写流产,最终没有实现她的愿望。联想如今的大数据,罗阿姨的设想与之不谋而合。  

罗阿姨的工作看起来平凡,但身在和平年代,能爱岗敬业做好本职工作的同时还能感染着身边的人就是一种不平凡。尽管罗阿姨一个劲儿的表示自己的人生乏善可陈,然而我却觉得她用她的坚持和热情,谱写了属于自己的生命之歌。正如她的微信签名一样:奇迹,是执着者造就的。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:囹圄几首

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041