设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 群团工作  
 
春节特辑 | 今年过节不收礼
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 团委  发布时间:2018年02月22日 【字体:

  2018年2月16日是我国农历春节,是一个让全中国人民都为之欢庆的日子。但是一些腐败分子们也开始蠢蠢欲动,因为这又是他们拉拢、腐蚀领导干部的“佳节”。

  俗语说“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。每逢春节这样重要的传统节日,人们都会走亲访友、放松身心,但这恰恰是人们最易放松警惕、放松自我要求的危险期,也是“四风”问题反弹的高发期。一些人借助节日的传统礼节,将“送礼”和“行贿”变得“师出有名”“顺理成章”了。个别领导干部也往往因为节日的缘故而存有麻痹侥幸的思想,对投机分子的“人情礼”、“感情礼”不能严词拒绝,结果被“感情投资”拉拢腐蚀。
以案说法
  都匀监狱里的服刑人员刘某,原某县人民政府副县长,因犯受贿罪被判处有期徒刑10年。自被判刑以来,刘某常常夜不能寐,他不曾想到曾经“威风八面”的他,最后竟成为了阶下囚。他在认罪悔罪自述中多次提到:“我曾经也是一个奉公守法、廉洁自律的人。但当走上重要岗位后,惦记我的人开始多了,那个时候就有很多人给我送礼,找我办事,刚开始的时候,还能禁得住诱惑,但是这些人总会找各种机会来送礼。第一次收礼就是在春节,送礼的人以拜年的名义来到我家,送来了烟酒、水果,那人当时也没求我办什么事,寒暄了两句,我让他把东西带走,可他扭头就走了。当时我想着也就是些烟酒、水果不碍事,所以就收下了。可没想到这只是一个噩梦的开始,由于思想上放松了警惕,先是收些烟酒、水果,然后就到拜年礼金和各种过节费,就这样一步一步,最终走上了贪污受贿这条不归路。每当想起这些,再看看自己穿着的这一身囚服,我都会觉得对不起党多年的培养,对不起自己的父母,对不起老婆孩子。”
1.webp.jpg
  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心和勇气,重拳反腐,惩贪去恶,剔除了一批党内腐败分子,像刘某这样,从收年节“小”礼到“巨额贪污”的领导干部并不占少数。他们往往都是从一顿饭、一包烟开始,再到一千、两千、一万元……最终铸成了大错。
  十九大报告中提到“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,表明了党中央对反腐问题的清醒认识,也说明了反腐败斗争将会一直处于高压态势。
工作人员提示
今年过节不收礼
  春节快要到了,希望那些还抱有侥幸心理的人认清现实,希望广大领导干部能够以“惨痛的教训”为戒,能常怀敬畏之心,牢记“莫伸手,伸手必被捉”, 切勿“恶小而为之,善小而不为”。
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:看望慰问送温暖 浓浓关怀暖人心

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195