设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
以文化人 以美育人——为教育改造工作注入新动力
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 蒋艳华  发布时间:2018年01月05日 【字体:

  都匀监狱在教育改造工作实践中,创新理念、科学谋划,充分发挥以文化人、以美育人的作用,有效激发罪犯改造正能量,为监区文化建设注入新的发展动力。

一、精心打造多彩环境文化,以文化人。

      1.webp.jpg  

为配合都匀市城市规划建设,我监将部分老监区监舍及教学楼拆除,部分监区搬迁至临时过渡监区,在这样的特殊情况下,我监克服重重困难,尽最大努力为罪犯营造一个良好的改造环境,加快文化广场建设,以传统美德为主导,精心挑选国学文化、《二十四孝》故事、改造箴言等制作成宣传画,在监舍、习艺楼、活动大厅等监管场所悬挂、张贴,让罪犯往返或驻足其中就能接受教育。潜移默化地陶冶罪犯情操,营造以文化人的改造氛围。

      2.webp.jpg  

二、结合地域特色,丰富监区文化内涵,以美育人。

      9.webp.jpg  

我监通过挖掘服刑人员的艺术潜力,用艺术的魅力洗涤他们扭曲的心灵,充分发挥以美育人的作用。在狱内成立舞蹈、太极、舞狮、芦笙、腰鼓、朗诵、器乐等兴趣小组、并充分结合黔南地区少数民族特色文化,邀请都匀市歌舞团专家、老师来监进行艺术指导,努力打造独具特色的精品节目。

三、丰富活动载体,创新多彩活动。

      3.webp.jpg  

(一)开展“向往杯”体育联赛。体育是精神文明建设的重要载体,通过体育运动项目,可培养超越自我的品质、吃苦耐劳的意志和团结协作的精神,储集正能量。本次体育联赛,涉及篮球、乒乓球、象棋、羽毛球、拔河五个项目,共十余支代表队,参赛人数达300余名服刑人员,帮助广大罪犯树立积极进取、奋发图强,以敢于争先的改造信心。

      4.webp.jpg  

(二)母亲节来临之际,都匀监狱在新监区开展“母亲节”宣传教育活动,通过制作以“感恩母亲”为主题的宣传展板,给母亲拨打一次亲情电话的形式,弘扬母爱、传递亲情。亲情感化是挽救、感化服刑人员的有效措施,举办“母亲节”宣传教育活动就是用“孝”文化,引领服刑人员改造方向,占领思想阵地,引导服刑人员树立正确的人生观、价值观、达到重塑自我的内化效果,让他们在中华传统美德的熏陶下,陶冶情操,净化灵魂。

      5.webp.jpg  

(三)积极开展“禁毒教育宣传月”系列活动,通过开展法制宣讲、罪犯集体教育、标语图片宣传等多种形式的禁毒教育,努力营造轰轰烈烈的舆论氛围,进一步提升罪犯识毒、防毒、拒毒意识,提高罪犯自觉抵制毒品、主动参与禁毒的能力。

     6.webp.jpg  

(四)开展服刑人员队列比赛。为维护监管安全稳定,我部门牢牢抓住服刑人员行为规范这条主线,充分发挥教育改造工作对服刑人员润物无声的渗透作用,于2017109日组织各押犯单位开展了“学规范、促改造”队列比赛。此次比赛是为规范化提升活动和十九大的胜利召开奠定坚实基础的一次检阅,以把好安全观、抓好服刑人员行为规范、文明礼貌、身份意识等为准绳,比赛现场,各位民警指挥员准确而洪亮的口令带着一支支着装规范、步伐整齐、动作标准的服刑人员方队踏着整齐的步伐一一进行汇报展示,通过此次比赛进一步强化了监狱服刑人员的规范意识、身份意识,而且还能有效地增强集体意识和集体荣誉感,从而达到了以赛促教、以赛促管的目的。

      7.webp.jpg  

(五)组织举办都匀监狱首届文化艺术节,自20177月以来,都匀监狱为扎实推进教育改造工作,下大力为首届文化艺术的筹办作了精心准备。经过近半年的努力,于20171113日组织全体服刑人员举办了首届文化艺术节,邀请了相关外单位领导和义务帮教人士参与帮教义演。在舞台上,诗朗诵振奋人心、歌声欢快激昂、街舞激情澎湃、少数民族舞蹈别具匠心。通过此次“文化艺术节”演出活动,宣传了都匀监狱的教育改造成果,社会各界进一步了解监狱的工作情况,“文化艺术节”的开展,丰富了罪犯的教育内容,拓宽了教育改造的思路,调动了罪犯的改造积极性。

    8.webp.jpg  

  都匀监狱始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的改造工作方针,深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,切实把教育改造工作作为监狱中心任务抓紧抓好,以社会主义核心价值观为引领,大力推进监区文化建设,积极构架监狱主流文化主体框架,创新多彩活动。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:都匀监狱开展民警心理健康教育公开课评比活动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195