设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
文化点燃激情 音乐助推起航
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 许家腾  发布时间:2017年10月09日 【字体:

很多服刑人员入狱后,都带着苦闷、绝望的心情。如何让服刑人员重拾信心和勇气、找到生活的意义?丰富监区文化,深厚监狱内的文化氛围无疑便是一剂良药。音乐不仅能抒发情感,排解情绪,深情、至理的歌声还能发人深省,让人久久不忘。 

每天清晨,走进都匀监狱,响亮悦耳的管弦乐声和舒缓悠扬的民乐演奏之音清晰可闻。寻声来到声源所在地,萨克斯、黑管、小号、琵琶、古筝、吉他等近二十多种管乐和民乐乐器映入眼帘。在这里,一支由服刑人员组成的乐队在专业老师的指导下刻苦训练演奏本领,吹拉弹打之声不绝于耳,构成了都匀监狱一道独特的风景线。

一阵急如雨点的鼓声余音犹在,带有重金属风格的电吉他配奏就加了进来,紧接着,扩音器里传出了粗犷而有磁性的男声:“人生的路还很长很长,一时的跌倒并不算什么……”如果键盘手、鼓手、贝司手、调音师不是穿着囚服,大家会以为在欣赏专业乐队的表演。

今年6月,都匀监狱组织17名服刑人员组建了乐队。这支乐队成立后,通过老师的不断指导和帮助,队员们慢慢建立了自信,逐渐掌握了一技之长。通过表演,他们的成绩也得到了警官和其他服刑人员的认可,他们的信心更是与日俱增,监区的文化氛围也进一步活跃了起来。

经过三个月的刻苦训练,服刑人员音乐的演奏水平有了显著提高。特别是在8月份,乐队与青年歌唱家阿幼朵共同演绎了一首《希望在田野上》后,得到了阿幼朵的鼓励和表扬,乐队队员们更是信心满满。乐队的服刑人员们纷纷表示:“乐队的成立,给我们迷失方向的灵魂进行又一次洗礼,给了我们勇气,音乐的力量就是指引我们回到正确的方向。”

在都匀监狱,多才多艺的服刑人员并不在少数。为了能够调整好他们的心态,帮助他们通过再教育好好改造,监狱的民警们付出了不少的心血。民警们常常组织各种文艺汇演,由服刑人员们自己编排、表演节目;还开办书法绘画展、征文比赛,让服刑人员们展示、交流各自的作品,写各自的心声;还有演讲赛、拔河赛、篮球赛……

监狱便是希望通过各种兴趣班的开设和举办各类比赛,让服刑人员可以在走出监狱之前,尽可能地学到最多的东西,这样他们才更能在回归社会后做个改过自新、对社会有用的人。


IMG_5955.jpg


IMG_5957.jpg


IMG_5958.jpg


IMG_5959.jpg


IMG_5960.jpg


IMG_5964.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:都匀监狱开展迎新春送文化进监区巡演
下一篇:八监区开展“忠诚保平安,喜迎十九大”动员大会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195