设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
以文化人 以文育人
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 孔德勇  发布时间:2018年01月04日 【字体:

 

作为监狱警察,常常有好奇的朋友问我:“监狱里的服刑人员是不是一个个都凶神恶煞,面目狰狞?”而我的回答是,现实生活中哪里会和电视电影里一样,反面角色总是长得一副阴险刻薄、阴狠毒辣之相,现实中的服刑人员,有面带稚气的青年,懵懂天真;有虎背熊腰的中年人,年富力强;也有头发花白的老年人,垂垂老矣;他们之中有的喜欢音乐,自编自唱了多首曲子;有的喜欢书法、绘画,身边的作品已经挂满了监狱活动室墙壁。

      1.png

  

正所谓“文化如水,润物无声”,文化氛围无时无刻不在影响人的思想和行为,都匀监狱长期坚持以“文”育人、以“文”化人的理念,在监狱着力营造监区文化的大背景下,六监区民警积极组织服刑人员学习书法及绘画创作,并取得了良好的效果。 

      2.png

  

在六监区,一名正在练字的服刑人员对我说:“以前犯罪来坐牢,就是吃了文化低的亏,来到监狱服刑后,在监狱民警的教育下,学习了很多的文化知识,还可以利用空闲时间学习书法和绘画,以前我的性子很急,自从开始学习书法后,我的性子不再那么急躁了,学会慢慢的让自己静下来,我刑期虽然还有10年,但是我现在觉得时间根本不够用。”

      3.png

  

另一旁,一名服刑人员兴奋的说:“我们监区现在学习书法和绘画的氛围很好,很多人都在学,特别感谢监区的支持。”

  4.png

在我准备离开前,一名服刑人员悄悄的跟我说:“以前刚进来的时候不懂事,经常变着法的给监区民警找麻烦,常常违规违纪,受过不少处罚,现在想起来觉得特别可笑,虽然我们是在这里服刑,但是监区民警都是希望我们能够痛改前非,改掉陋习,监区民警让我们学习文化知识,劳动技能,为的就是让我们出去后能够不再走回头路,我很感激我们监区民警,我今后一定好好改造,不辜负监区民警的期望。”

      5.png

  

看着这一个个高墙里的“艺术家”,我不仅感慨,监狱不仅仅是限制服刑人员人身自由的地方,它更像是一所“学校”,教育改造服刑人员的心灵。监狱民警正试图采取各种方式去教育引导服刑人员,使其真正的敬畏法律、悔过自新,彻底转变其扭曲的世界观、人生观和价值观,从而真正的做到向社会输出“合格的产品”,相信在十九大精神的引领下,民警们会做的更好。

   6.png

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:八监区开展“兴八区、新改造、新希望”学习十九大,迎新联欢会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195