设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
轮回朝夕沫
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 服刑人员 代某  发布时间:2017年09月26日 【字体:

风掠过窗,七月的季节也是那样浮华,所有有关生活的声音虽是一墙之隔,却又远远的无关自己,可自己总是把牵绊留在窗边,让幽幽的感伤在眉眼间刻画北方那个熟悉、眷恋的风景。

很多时候,一个人站在窗边看尽所能看到的一切事物,心里却如风中打着旋的叶,空荡地沉浸在岁月的流逝间。自己从未细细感受这空洞失神的眼到底在看些什么,似发愣、似神游,让无根的思绪随心痴缠,独伶朝夕轮回。

早晨,看到远处山木间晨雾缥缈。数早起的鸟儿起起落落在枝头间雀跃;听一簇簇花叶下藏着晚起的露珠慵懒滑落而下;闻早晨特有的袅袅炊烟,探寻失落的过往。

中午,原本清新的马路上来来往往的行人和车辆交替穿梭,在眼前或漫步、或匆忙地渐行渐远,只有几辆工程机械不停歇地运转着,使吹过的风夹杂着机械特有的轰轰声响和浓淡不一的机油味。

下午,太阳西下,路上行人多了起来,却没有多少喧哗嚣张,疲惫的味道充斥着视觉。幼儿园门口接孩子父母,努力地拉拽着纵总想从手中嬉闹挣脱的孩子,特有纯真的童声穿透森严的围墙,给一群群听到的人憧憬着曾有过的世界。

傍晚,夕阳已没入远处的山后,晚风里开始有越来越浓的饭菜香,还是在习惯驻足的窗边,看不远处那些家庭里溢满温馨的气息,简单又略显杂乱的呼喊声,孩童稚嫩的嬉闹声与厨房锅碗瓢盆的敲击声,让人感到满满的幸福。

晚饭了,楼下的那些路灯、河景灯亮了,整座城市开始了另一种生活。几盏高层的地标灯柱摇曳在整座城的上空,绽放梦幻般的光影。

曾几何时,那样的灯火离我是那样的近,那么触手可及。不知道生活到底会有多少种不同,但至少现在体会到同样是日出日落,却是两种不同的规律,也是下一个轮回的开始。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:昨天、今天、明天
下一篇: 规范意识强不强 考试帮忙来测量

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195