设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
刑释后,他们这样评价监狱
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 孟良川  发布时间:2017年12月04日 【字体:
一名刑释人员在微博上这样说,自己因盗窃罪被判14年,曾在都匀监狱服刑十年,感觉监狱管理比电影上演的文明多了,而且监狱的环境也比想像的好得太多……只是失去自由的滋味太难受……
同样在都匀监狱服刑的石某在刑释当天,他这样评价监狱的生活:“我在都匀监狱服刑了一年零七个月,我之前的脑海中从未想过自己有一天会进监狱,也不知道监狱的生活是什么样。经过这一年多的服刑经历,我只想说,没有失去过自由时永远不知道失去自由的痛苦,哪怕让我天天吃窝头、啃馒头我都不愿再失去自由,这个教训实在太深刻啦!”
IMG_6686_副本.jpg
这两名曾经的服刑人员口中,我们可以知道,监狱的管理和环境与很多人的想象截然不同,随着社会的发展,科学、文明管理不断深入,监狱各项设施不断完善,服刑人员在生活、心理健康、文化教育、技术教育、文体生活等方面都发生了巨大变化。但即便再好的监狱环境,对于服刑人员来说,失去自由都是最痛苦的事。
DSC_0438_副本.jpg
在教育方面,监狱除了开展常规政治、思想、文化教育外,还积极联系技术学校和开放式大学进监开展职业技能教育和学历教育,让服刑人员在服刑期间能学到文化知识、习得就业本领;
QQ截图20171130162548.jpg
在医疗健康方面,监狱设置有医院,保证服刑人员能及时就医。另外,服刑人员也全部纳入了合作医疗保险,而且监狱还会不定期邀请社会医院的专家进监就诊;
00_副本.jpg
在心理矫治方面,监狱设置了心理矫治中心,心理咨询师们将会给予罪犯心理健康方面的指导和咨询;
QQ截图20171130162702.jpg
在法律援助方面,监狱会不定期邀请律师进行义务法律援助,还与司法局、律师事务所联合设立法律援助工作站,随时为服刑人员提供法律咨询;
IMG_4591_副本.jpg
 
QQ截图20171130163049_副本.jpg
 
在文体生活方面,监狱会经常组织开展体育竞技、趣味运动和文艺演出等活动,丰富服刑文化生活。
IMG_4922_副本.jpg
同时,监狱还会邀请社会爱心帮教人士进监开展文艺演出、文艺指导等,让服刑人员在监内也能观看到专业表演,学到绘画、书法、乐器演奏等专业技能。
IMG_7255_副本.jpg
但是,虽然监狱的生活并不像很多人想象中那么恐怖,可失去自由的痛苦绝对让所有服刑的人后悔莫及。就如同石某说的那样:“没有失去过自由时永远不知道失去自由的痛苦”

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一名年近五旬的服刑人员怎样回忆自己的父亲

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195