设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
数九寒冬日 刑释归家时
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 孔德勇  发布时间:2017年12月25日 【字体:

  20171220日早晨,都匀监狱大门外人山人海,是发生什么事了吗?细问之下才知道,原来,今天将释放一批服刑人员回家,亲人们早早来到监狱大门外等候。

      1.jpg

  六监区监房内,将要获得新生的服刑人员早早起来洗漱完毕,静静的等候着。当小编问其中一名服刑人员此刻的心情时,他拿起毛笔写下了“感恩”二字。他说:“现在这两个字最能够表达我此时此刻的心情。早年的时候我在云南当过兵,退伍过后本可以找一个不错的工作,但当时年轻,没能禁得住诱惑,想靠毒品发家致富,没想到第一次走货就被逮个正着,被判了十五年。想想自己刚刚进来时,很不适应,在监房内到处惹事,为此还受过处罚关过禁闭,还好当时监区管教民警没有放弃我,在他们耐心的教育引导下,我放下了心中的执念,好好的投入到了改造中。今天我能够获得假释,除了自己的努力外,监区民警也给予了我不少的关心和帮助,我很感恩他们。今天我将要离开这里获得新生,想想自己在监狱里面度过的十年光阴,感慨万千,庆幸的是自己还年轻,还能出去闯一闯,所以我对未来也是充满了希望,相信自己是第一次也是最后一次来监狱了。”

      2.webp.jpg

      3.webp.jpg

  另外一边,有一位即将释放的服刑人员在跟民警交谈,显得很焦急,很急躁,他反复的问:“我能不走吗?”这句话让小编为之一震,这名服刑人员说:“当我得知还有两天就要回家了,我失眠了。刚进监狱的时候,每一天都想着回家,一晃16年过去了,家在记忆里已经变得模糊,监狱已经成了我的“家”,当回家这一天将要来临时,我迷茫了,回去以后自己是否还能适应社会,是否会被别人歧视,我对未来的生活感到陌生和恐惧。”在民警的鼓励下,这位服刑人员勉强的振作精神,走出了监房大门。

      4.webp.jpg

  六监区办公室里,管教民警在跟将要释放的服刑人员做教育谈话。希望他们出去后能够好好生活,做一个奉公守法的公民,不要再走回头路。

      5.webp.jpg

      6.webp.jpg

      监内的广场上,即将释放的服刑人员有秩序的排队等候。每个人都对未来的生活充满憧憬和向往。 

      7.webp.jpg

      刑罚执行科民警在现场给即将刑满释放的服刑人员发放路费和释放证明

      8.webp.jpg

      特警队员在监房大门内一丝不苟的对刑满人员带出监的物品进行检查

      9.webp.jpg

      即将释放出监的人员仍然有秩序的在听民警讲解回当地报到的注意事项 

      10.webp.jpg

      监狱大门外焦急等待的人们

      11.webp.jpg

      孩子在等待归来的父亲,妻子在等待归来的丈夫

      12.webp.jpg

  此时一位饱含泪水的老人吸引了小编的目光,询问得知,老人的儿子今天假释出来,他一大早便在这里等候,他说:“我等了我儿子七年了,我每一天都在害怕自己等不到一家团聚的时刻,感谢政府,感谢监狱,我儿子今天终于要回家了”。

      13.webp.jpg

  说着说着,老人激动道:“那个是我儿子,我儿子出来了。”老人的泪水再也止不住了,立马上去搂住了自己的儿子,儿子见到自己的父亲泪水也止不住的往下流,说道:“爸,您的不孝儿回来了,我以后一定好好孝敬您,不会再让您失望了。”               

      14.webp.jpg

      分离了十八年的父女再次团聚

      15.webp.jpg

  身处现场的小编看到这一幕幕温情的画面,也感受到了亲情的温暖。作为一名监狱人民警察,看到服刑人员能够痛改前非,怀揣着希望走出监狱,我为他们感到高兴。希望他们不再辜负亲人的期望,“仰首阔步向前走,不要再回头”。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:父亲粗糙的大手

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041