设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
不忘初心 牢记使命 戮力同心——奋力谱写新时代都匀监狱新篇章
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱 组宣科  发布时间:2018年01月03日 【字体:

640.webp (1).jpg 

  回首2017年,是辛勤耕耘的一年,是适应变革的一年,是开拓创新的一年,也是理清思路,加快发展的一年。都匀监狱在厅、局的正确领导下、在全体警察职工的共同努力下,以监狱“两个安全”为主线,以创建安全稳定型、保障有力型、执法公正型、管理规范型“四型” 监狱为手段,转变观念,积极探索监狱管理新方法,在“队伍建设”“两个安全”“刑罚执行”“教育改造”“信息化建设”等方面都取得了新的成绩。

一、“两个安全”续写新篇章

  2017年,监狱党委提出“依法治监、从严治警”,“全力保安全、全力保稳定”的工作中心,紧紧围绕工作目标真抓实干,不断夯实安全稳定各项基础工作。在全监推行《都匀监狱警察召回管理办法》,开展“改变观念、改进作风、改善方法、比执行力、比制度落实、比整体提升管理竞赛”活动。建立建全和落实监管改造一把手负责制、夜间值班例会制和监狱长挂帅的监管改造工作责任体系。建立全员防范机制,从2017年12月起,科室部份男警(59人)下沉基层押犯单位参与监区夜间值班,民警工作作风和执行力进一步增强,为确保监狱安全打下基础。经过一年努力,监狱取得了连续十三年实现“无罪犯脱逃,无重特大狱内案件、无重大疫情,无重大安全生产事故”的安全稳定工作新成绩。

640.webp (2).jpg

二、罪犯行为规范化取得新成效

  在罪犯的管理上,监狱推行“平安服刑、把刑期当学期、有事找警察”的改造理念,着重对罪犯开展“学规范、促改造”队列、内务规范比赛、 “服刑人员行为规范”专项整顿等活动,大力推行零监舍管理、规范统一作息时间、要求罪犯剃光头、严格公共场所活动管理等措施,通过监区自查、职能科室检查及监狱督导检查等多种形式,罪犯内务卫生、晾衣间、储物间、劳动现场、罪犯行为规范等改造环境规范化管理水平显著提高。

640.webp (3).jpg

三、刑罚执行工作取得新进展

  2017年,都匀监狱在黔南州建成首家远程视频法庭,实现让信息多跑腿,让人少跑路的效果,极大提高工作效率。另外,都匀监狱还积极推行网上办公办案,2017年通过网上办案平台办理减刑、假释、暂予监外执行案件近千件,全年办理的减刑、假释、暂予监外执行案件均无一起差错,监狱执法公信力进一步得到提升。

640.webp (4).jpg

四、信息化水平迈上新台阶

  2017年,都匀监狱加大改善和更新监管基础设施的力度,监狱投入资金对全监信息化建设进行了升级改造,还准备投入资金购买微震、雷达生命探测检查仪,监狱硬件设施逐步完善。

640.webp (5).jpg

五、罪犯教育工作取得新突破

  都匀监狱积极邀请都匀市司法局、法庄律师事务所、桥城律师事务所、黔匀律师事务所的律师进监开展普法教育活动,为全监服刑人员提供现场法律咨询服务。都匀监狱还与司法局、律师事务所联合建立了“释惑·法之桥”法律援助(咨询)微信工作站,有效解决罪犯各种法律疑虑和提供法律服务,进一步稳定了罪犯的改造情绪,促进监狱的安全稳定。

640.webp (6).jpg

六、监区文化建设取得新成果

  都匀监狱积极打造“一区一品”监区文化建设,建成新监区文化广场;组织开展监狱“向往杯”体育联赛、合唱比赛和“学规范、促改造”队列比赛;组建了监狱新生乐队;举行了“告别昨天,重塑人生”暨民盟“黄丝带行动”帮教文艺演出和都匀监狱首届文化艺术节活动;邀请著名歌唱家阿幼朵进监狱指导“一区一品”文化展演节目;邀请黔南州文化馆、都匀市文化馆、黔南广播电视台积极参与多彩监区文化年舞蹈、太极、舞狮、芦笙、腰鼓、朗诵、器乐节目的指导,监区文化建设取得实效,真正实现“教育引路,以文化人”的目标,有效缓解了改造的紧张情绪,促进了监管改造秩序的持续安全稳定。

640.webp (7).jpg

七、标准化建设实现新跨越

  积极推进监地医疗工作建设,与地方医院建立了协作支援模式,开辟了绿色通道,缩短了服刑人员在监外就诊的时间,在贵州医科大学第三附属医院建立特殊监管病房,降低了监管安全风险。11月15日,监狱医院顺利通过医院标准化验收,监狱医院标准化建设迈上新的台阶。

640.webp (8).jpg

八、监狱生产安全实现零事故

  2017年,都匀监狱积极开展了“安全生产大检查活动”、 “总经理带队日巡查”、“汛前防汛安全检查”、“安全生产月活动”、“电器安全大检查活动”等有关安全生产的大型专项活动。全年实现重大生产安全事故为零,监狱生产安全持续稳定。

640.webp (9).jpg

九、加强素质教育培训、民警履职能力实现新提升

  2017年,监狱先后分批组织科级领导干部到中央司法警官学院进行学习;开展内容涵盖组织建设、警示教育、监管改造、劳动改造、行政后勤、保密教育等方面的内部培训,提高了民警的工作能力和技能水平。全年组织开展各类培训48期,培训人次达1655人次,民警履职能力实现新提升。

640.webp (10).jpg

十、树立监狱新形象

  2017年,都匀监狱通过助力黔南州人民政府脱贫攻坚,与都匀市毛尖镇、归兰水族乡政府签订精准扶贫蔬菜供应协议;对特困离退休干部及遗孀进行帮扶、做好离退休干部电话费、生活补贴费、疗养费及医药费补助金的发放工作;积极对离退休老同志进行走访慰问,开展迎春座谈会、老年节活动;到学校开展“青春护航关爱助学”、“爱心传承 助力成长”为主题的法制教育、义务就诊和团体心理辅导等活动。广泛运行新媒体进行宣传报道,全年采写和发布稿件信息近500条,省局中稿110条,超额54%完成省局目标任务,同时还联合州级、省级媒体对都匀监狱正能量、好声音进行宣传报道,向社会宣传和展现都匀监狱好形象。

640.webp (11).jpg

  2018年是十九大后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,都匀监狱将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新时代贵州精神,不忘初心,牢记使命,戮力同心,以更强的责任担当,更实的工作举措,更好的工作成效,坚决全面落实从严治党要求,紧紧围绕“跨越发展,争创一流”的工作目标,全监上下凝心聚力,坚定信心,锐意进取,开拓创新,着力提升监狱各项工作水平,奋力谱写新时代监狱新篇章。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:都匀监狱公司财务科获集团公司财务决算三等奖

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195