设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
都匀监狱多形式开展亲情帮教
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱  发布时间:2014年11月26日 【字体:

  都匀监狱以教育改造质量年为契机,大力开展亲情帮教活动,用亲情的力量,激发罪犯改造内在动力,为监狱安全稳定工作保驾护航。

  今年,监狱共举办了3场大型帮教活动:2013年1月31日 “迎新春、促改造、保稳定”迎春亲情帮教活动,2013年3月28日“友情帮教、促进改造”服刑人员生命中重要的人帮教活动,2013年7月16日“亲子团圆、心手相牵”亲情帮教活动,五场大型帮教活动共邀请了352名罪犯的769名亲人走进监狱进行帮教。监狱对亲情帮教工作的内容和形式不断进行探索。

  一是明确亲情帮教的目的意义,为亲情帮教活动定好位。

  二是制定详实而具体的帮教活动方案。这五次帮教活动,都制定了详实而具体的活动方案,规定了参加活动人员及名额分配、活动的内容安排。

  三是多部门、多层面共同参与。每次帮教活动都是监狱长亲自部署安排,分管教育改造的监狱领导直接管理,改造各科室都参与到其中,形成监狱、业务部门、监区、分监区四级联动。

  四是明确每次帮教活动主题。

  五是推荐参加活动罪犯方面,在突出奖励性质基础上,兼顾个别改造上遇到瓶颈的罪犯。

  六是延伸帮教活动外延,丰富帮教活动内涵。活动后以监区为单位开展亲情帮教主题教育;每次亲情帮教后一周内,各监区都以亲情帮教为主题,开展一次集体教育;以监室为单位进行分组讨论,参加活动的罪犯谈感想、认识,没有参加活动的罪犯也谈感想和认识;参加亲情帮教活动的罪犯写出心得体会;抓住帮教活动中好的改造契机,走向社会,延伸帮教活动外延。每次帮教活动中都出现有利于突破改造上出现瓶颈的罪犯的契机,监狱积极跟进落实;利用电视栏目提升亲情帮教的效果。

889de249-456a-487c-8a4e-c891f8920d6c.jpg

(图/文:杨 文)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:严管善待惊人寰,法外有情感天地———记都匀监狱对一服刑人员的救治
下一篇:都匀监狱召开2014年第二季度教育改造工作专题会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041