设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
严管善待惊人寰,法外有情感天地———记都匀监狱对一服刑人员的救治
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 都匀监狱  发布时间:2015年05月04日 【字体:

  2015年4月22日,都匀监狱办公楼热闹非凡,一名中年妇女捧着一封感谢信和两面锦旗来到监狱,锦旗上分别写着:“严管善待惊人寰,法外有情感天地”,“救死扶伤讲人道,监狱医院堪楷模”,感谢都匀监狱、监狱医院、二监区对服刑人员的人道主义关怀。

  原来上门致谢的系都匀监狱服刑人员张某某的华裔西班牙籍妹妹。

  张某某,男,现年56岁,因贩毒运毒罪被判处死刑缓期执行,2008年1月3日投入都匀监狱服刑改造。

  自2008年12月以来,服刑人员张某某胸闷、心悸、心前区疼痛等症状加重,随后不定期的发病,多次在监狱医院抢救治疗,一直作为监狱医院在监区巡诊的重控病犯。2015年2月1日,服刑人员张某某再次发病,经监狱医院积极救治后病情缓解,于2015年2月5日送司法医院住院治疗,2015年3月3日病情平稳后返回监狱,但也未能彻底根治。鉴于该服刑人员的病情,监狱按相关程序对其家属进行病情告知。

  2015年4月13日服刑人员张某某的妹妹、表妹分别从西班牙、北京两地奔赴都匀监狱了解该犯疾病情况。医院领导当着服刑人员张某某和其妹妹的面介绍从2008年到现在7年来对张某某的救治情况,其妹对当地地方医院医技能力表示怀疑,强烈要求到北京某医院诊治。其妹妹对监狱救治方案产生误解,以致言语抵触、情绪激动,病情告知会沟通不欢而散。

  面对家属无端指责和误解,本着救死扶伤的职业情操,为使服刑人员张某某及时得到有效治疗,监狱狱政科和监狱医院再次与其妹妹沟通,把监狱外出就医规定予以耐心解释并介绍都匀当地医院的医疗水平,通过细致的工作,家属逐渐消除疑义,同意张某某在黔南州人民医院进行手术治疗。

  2015年4月14日,服刑人员张某某被送入黔南州人民医院住院手术治疗。在张某某完成“心脏支架植入手术”并脱离危险期4天后,于2015年4月21日转回监狱继续住院治疗。

  住院期间,监区干警悉心护理张某某,特别是在张某某手术前后,大小便不能自理,其妹因性别差异也不便护理的情况下,监区执勤警察没有嫌脏、嫌臭,义务承担了对张某某的护理任务。为感谢住院期间监区警察的辛勤付出和职能部门的用心关注,张某某妹妹多次向干警表达了馈赠高档外烟,邀请到酒店用餐,送水送饭的心意。这些发自于内心的感激,均被干警当场婉言谢绝。

  有感于监狱的人道关怀和精心照看,张某某妹妹含着热泪拉着干警的手说道:在国外听到的多是对国内监狱的负面报道,但这次从我和家人的交流、了解,从我眼中看到你们监狱医院尽管医疗设施不尽完美,可以说还很简陋,但你们的精神、作风以及高度的责任心和对服刑人员无微不至的关怀、救治,让我对中国监狱有了全新的认识,纠正了我原来对国内监狱很多不好的看法,请你们原谅我很多无理的要求、言语和想法,回西班牙后我要向我认识的人宣传国内监狱,感谢你们为我哥付出的一切!

  服刑人员家属从对监狱的质疑、抵触到认可、赞许这一过程的转变,充分蕴含了都匀监狱对病犯管理的严谨与人道的完美结合;充分展示都匀监狱警察恪尽职守,廉洁奉公的高尚职业道德情操;充分体现了中国监狱执法文明与公正的有机融合。

  在处置服刑人员张某某住院的过程中,都匀监狱一些部门和单位干警依法、有理、有节的维护了监狱执法的良好形象,拒收服刑人员亲属赠送的礼金,拒绝吃请等,充分彰显了监狱文明人道的感召力量。

  为此,都匀监狱对狱政科、监狱医院、二监区予以全监通报表扬。

  希望全监警察学习他们重责任,讲规矩,维护监狱安全稳定的忧患意识;学习他们医疗档案保存完整,证据保全的法治意识;学习他们在物质利益面前不为所动的廉洁自律意识。他们用抓铁有痕,踏石留印的工作作风诠释了部级现代化文明监狱的时代风采。

  此次医疗处置的结果充分表明,都匀监狱队伍是一支作风优良,业务精通,清正廉洁的警察队伍,更是一支行走在依法治监里程中的威武之师,文明之师。

(文:张帆 图:周忠诚)

周忠城摄影2_副本.jpg

罪犯亲属与都匀监狱狱政科、监狱医院、二监区领导合影

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:都匀监狱召开“五·四”表彰大会
下一篇:都匀监狱多形式开展亲情帮教

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000012

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52270102000195